Menu

Format adresse IP

Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
81068
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
- 20 janv. 2019 à 19:33
Bonjour,
Parfois je vois des adresses IP de la forme 109.28.196.246
parfois 2a02:8454:2965:e701:8be3:384d:febc:4037
quel est le lien entre les deux formats ?

Configuration: Windows / Firefox 64.0
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14200
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1780
1
Merci
Bonjour,

la première c'est le protocol IPV4 et la deuxième l'IPV6 plus récemment instauré; pour permettre d'avoir un plus grand nombre de possibilité de connexion.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 56812 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Herve_be
Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
Merci !
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Question subsidiaire :
quand sur la même machine je prends l'adresse IP
- en VB6 avec GetAdaptersInfoAPI Lib "IPHlpApi" j'obtiens 192.168.1.10
- en PHP avec $_SERVER['REMOTE_ADDR'] j'obtiens 2a02:a03f:3af3:9900:99ab:a532:f337:1faf
pourquoi pas la même ?
jeannets
Messages postés
14200
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1780 -
C'est une bonne question..! je suppose que le VB6 capture l'IPV4 et le PHP capture l'IPV6

ça dépend de ce que tu veux faire, mais dans les paramètres réseau, tu pourrais décocher l'IPV6, ainsi, il ne te resterais que l'IPV4... je pense que ton réseau n'est pas assez grand pour necessité un champs plus grand que l'IPV4 ne le permet.
Mais je suppose que l'ADDR ipv6 , adresse la même machine, c'est le pendant de 192.168.1.10... A vérifier quand même

Sinon, dans ton PHP, il y a peut etre des préférences à parametrer

je ne sais que te dire d'autre.
Judge_DT
Messages postés
26030
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
5635 -
Salut,

Certains logiciels sont capable d'utiliser l'IPv6, par exemple les navigateurs peuvent parfaitement naviguer en IPv6 et donc, fournir une adresse IPv6 aux serveurs distant : d'où le fait que la variable "REMOTE_ADDR" retourne une IPv6.

Ton VB6 doit probablement pas écouter en IPv6 ou la machine ne doit pas initier une connexion IPv6 car pas supporté d'un côté ou de l'autre.
brupala
Messages postés
81068
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
11981 > Judge_DT
Messages postés
26030
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
Salut,
ou bien c'est un autre paramètre à choper par VB pour avoir l'adresse ipv6 de la carte.
remote_addr en php, c'est l'adresse du client et si il s'est connecté en ipv6, c'est une adresse ipv6.
pour l'adresse locale ça doit être dans server_addr, à voir si ça retourne toutes les adresses en écoute.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Merci pour vos réponses mais ça n'arrange pas mes affaires.
Pour expliquer ce que je veux faire :
- je mets à disposition un logiciel VB6 constitué de plusieurs modules; pour y accéder il faut s'inscrire;
- j'ai mis un module à disposition sous forme d'une page php, il ne nécessite pas d'inscription.
J'aurais voulu identifier via leur adresse IP les utilisateurs enregistrés qui se servent du module php mais puisque l'adresse IP obtenue en php avec $_SERVER['REMOTE_ADDR'] est différente de celle obtenue par IPHLPAPI.DLL ça ne fonctionne pas.
Si l'un de vous a une idée pour obtenir la même adresse IP d'une machine quel que soit le canal utilisé ...
Judge_DT
Messages postés
26030
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
5635 -
Il y a bien une solution (bien que pas/peu pratique, dans le fond) : Ne laisser communiquer le serveur que en IPv4, de ce fait, il ne prendra pas les connexions IPv6, tu n'auras donc en principe pas d'IPv6 et tu n'auras pas le souci.

Par contre, ton dll, il choppe l'ip locale ou l'ip WAN de l'utilisateur ?

Car si il choppe l'ip local (celle attribuée à la carte réseau), tu n'auras jamais la même que celle du WAN, sauf si c'est une connexion directe (sans NAT), ce qui est rare chez les particuliers.
brupala
Messages postés
81068
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
11981 -
a la base,
identifier le clients par leur adresse ip (V4 ou ou préfixe/64 en V6) est une grosse erreur, il faut d'autres moyens, qui sont hors sujet dans cette discussion.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
"ton dll, il choppe l'ip locale ou l'ip WAN de l'utilisateur ? "
Il s'agit d'une DLL de Microsoft, voir ici ce qu'elle renvoie
http://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/ms923804

Parfois il renvoie 0.0.0.0 : je ne comprends pas très bien.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
14200
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1780
0
Merci
" en VB6 avec GetAdaptersInfoAPI Lib "IPHlpApi" j'obtiens 192.168.1.10" ce que tu obtient ici, c'est une IP locale, je ne vois pas bien ce que tu peux en faire... il y en a des millions qui ont cette IP..

L'adresse IP d'une machine... à quoi bon... j'ai 10 PC, je change de PC, tu auras une autre IP locale et pourtant, c'est toujours moi qui vient te visiter..

Par contre si tu veux une IP significative de visite sur ton site, c'est l'IP externe, celle du FAI... quel que soit le PC utilisé pour la requete..

Je pense que tu dois affiner ton cahier des charges.
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Bonjour,
Je reçois en effet plusieurs IP commençant par 192.168, seuls les 2 derniers chiffres diffèrent.
Parmi mes utilisateurs je doute que ceux qui possèdent plusieurs PC soient nombreux, et je doute que ceux qui en ont plusieurs téléchargent le logiciel sur toutes leurs machines.
Par conséquent l'identification de la machine suffit : chacune d'elles n'est-elle pas identifiée par une IP unique ?
Judge_DT
Messages postés
26030
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
5635 -
Non. Ce sont des IPs locales d'un NAT. Pire : une machine A peut avoir une IP finissant par .22, une machine B par .23 et le lendemain la A peut avoir .23 et la B avoir .22.

Clairement pas efficace comme solution pour identifier sur des IP locales.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Je pose ma question autrement : comment puis-je identifier une machine pour la reconnaître qu'elle utilise VB6 ou PHP ?
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Si j'ai bien compris je devrais invoquer une page web qui me retourne l'adresse qu'elle voit càd mon IP externe.
Comment faire ?
brupala
Messages postés
81068
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
11981 -
C'est quelle adresse ip que tu cherches en fait ?
Le client, le serveur ?
la locale, la publique ?
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
448
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Si sur un browser j'invoque une page php qui utilise $_SERVER['REMOTE_ADDR'] j'obtiens une adresse IP, je suppose que c'est celle du PC sur lequel tourne le browser.
Je voudrais obtenir la même adresse IP à partir d'un programme VB6 qui tourne sur le même PC.
brupala
Messages postés
81068
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
11981 -
Commenter la réponse de Herve_be
Connie Chiume | 3 thương hiệu máy sưởi dầu được nhiều người tìm kiếm và sử dụng nhất năm 2018 vừa qua | Mamma in un istante - instant mom