Menu

Excel : fusion de cellule [Résolu]

Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
- - Dernière réponse : HELMUT94
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
- 15 janv. 2019 à 11:22
Bonjour,

j'ai un tableau excel issu d'un export d'un autre logiciel, cette liste contient la liste de tous les clients avec des tas de colonnes : adresse, contacts, affaire etc

hors il arrive qu'il y ait plusieurs contacts pour un client et dans mon export, chaque client est dans une cellule au lieu d'être dans la même

ex :
cellule A3 nom du client, cellule b3 nom du 1er contact cellule c3 adresse etc....
cellule b4 nom du 2ème contact
cellule b5 nom du 3ème contact
cellule A6 nom du client, cellule b6 nom du contact cellule c6 adresse etc....
cellule A7 nom du client, cellule b7 nom du contact cellule c7 adresse etc....



je ne trouve pas de formule pour que quelque soit le nombre de contacts ils soient tous concaténés dans la cellule b3 pour reprendre l'exemple ci-dessus

pour 2 contacts c'est assez facile avec une formule SI associée à CONCATENER mais il peut y en avoir 3 ou plus et là ça ne marche plus.

bref, je rame

on me dit qu'avec une macro c'est faisable mais je ne sais qu'enregistrer une macro, je n'en connais pas le language :(

merci par avance pour votre aide


Configuration: Windows / Chrome 71.0.3578.98
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Messages postés
7525
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
1622
0
Merci
Bonjour,

A quel format se fait l'export ?
Commenter la réponse de Patrice33740
Messages postés
10139
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
20 janvier 2019
1270
0
Merci
Bonjour

1) Vouloir concaténer des données est la plupart du temps une mauvaise idée car elles deviennent inexploitables

2) Si tu veux une aide efficace, poste ton fichier sur cjoint.com, fais créer un lien que tu copies et reviens coller ici

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
1
0
Merci
l'export est en format excel directement
Commenter la réponse de HELMUT94
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
1
0
Merci
Le fichier joint

http://www.cjoint.com/c/IAooCvxZGh8
Commenter la réponse de HELMUT94
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 28 septembre 2018
Dernière intervention
14 janvier 2019
2
0
Merci
Bonjour,

A partir du moment où les données sont arborescentes, c'est-à-dire que plusieurs sous-enregistrements sont rattachés à un même enregistrement (ex : plusieurs contacts rattachés à un même client), le problème de la représentation des données en tableau "à plat" se pose.
Je partage tout-à-fait les conseils de via55.
Une solution plus efficace que la concaténation consiste à recopier toutes les données sur chaque ligne durant l'export (c'est à dire reprendre les coordonnées du client sur chaque ligne de contact). Certes, cela crée de la redondance de données, mais ensuite elles sont beaucoup plus facilement exploitables, notamment à l'aide de tableaux croisés dynamiques. Vous pourrez entre autres regrouper les données par client pour avoir la vue que vous souhaitez.

Une autre solution plus avancée passe par l'exportation des données en XML et la création de mappages xml dans Excel à partir du ruban Développeur...
Commenter la réponse de Programmator
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
1
0
Merci
Oui j'ai envisagé cette solution de passer par un tcd mais comment recopier les données sur chaque ligne avec une formule, il y a plus de colonne que dans l'extrait que je vous ai mis à disposition ?

en fait le but pour moi c'est qu’après j'enregistre une macro de mise en forme pour que le tableau soit conforme à ce qui est attendu.
Programmator
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 28 septembre 2018
Dernière intervention
14 janvier 2019
2 -
Comment sont exportées les données ? avec quel logiciel ? C'est plutôt l'exportation qui devrait générer directement la bonne forme. N'avez-vous pas la possibilité d'exporter en CSV à plat ?
Faire une maco est possible, mais assez complexe. En tout cas, il faut écrire le code à la main...
HELMUT94
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
1 -
non, je n'ai aucune main sur le format d'export, ça vient du logiciel FITNET MANAGER.
Programmator
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 28 septembre 2018
Dernière intervention
14 janvier 2019
2 -
Je vois... Je vais essayer de vous écrire une macro d'ici ce soir...
Commenter la réponse de HELMUT94
Messages postés
7525
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Dernière intervention
20 janvier 2019
1622
0
Merci
Bonjour,

Essaies ce code qui regroupe les contacts :
Sub Regroupe_Contacts()
Dim T As Variant
Dim R As Variant
Dim L As Long
Dim C As Long
Dim I As Long
  
  T = ActiveSheet.Range("A1").CurrentRegion.Value
  ReDim R(1 To UBound(T), 1 To UBound(T, 2))
  For L = LBound(T) To UBound(T)
    For C = LBound(T, 2) To UBound(T, 2)
      If T(L, 1) = "" Then
        R(I, C) = R(I, C) & Chr(10) & T(L, C)
      ElseIf C = 1 Then
        I = I + 1
        R(I, C) = T(L, C)
      Else
        R(I, C) = T(L, C)
      End If
    Next C
  Next L
  ActiveSheet.Range("A1").CurrentRegion.Value = R
  
End Sub

HELMUT94
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
1 -
bonjour
ça marche impec, merci
Commenter la réponse de Patrice33740
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
1
0
Merci
dernière question et je clos le sujet : dans une macro, pour signifier qu'elle doit s’exécuter quelque soit le nom du fichier excel concerné, comment fait-on ?
parce que là mon fichier d'export s'appelle "Liste des opportunités (3)" parce que c'est le 3ème export
mais si je lance ma macro sur un fichier qui s'appelle "Liste des opportunités (2)", ça ne marchera pas

je sais qu'il y a un truc mais lequel ?
Commenter la réponse de HELMUT94
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 août 2009
Dernière intervention
15 janvier 2019
1
0
Merci
c'est bon j'ai trouvé

j'ai remplacé le nom de l'onglet par le chiffre 1

merci à tous, j'ai appris des trucs
Commenter la réponse de HELMUT94
Alien Covenant 2017 V2 1080p HC HDRip X264 AAC m2g SN | Thị trường | Decorative Ornaments & Plates