Menu

Accés refusé par cadenas

Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Dernière intervention
11 janvier 2019
- - Dernière réponse : Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
- 14 janv. 2019 à 16:47
Bonjour,

Pour commencer, je donne une petite précision, je ne suis pas sous Ubuntu mais sous Xubuntu.

J'ai changé de système suite au plantage de mon ancien DD interne. Je fonctionnais à l'époque avec un DD externe pour l'archivage de mes fichiers volumineux(photos, vidéos, etc). J'ai voulu l'ouvrir avec mon nouveau système mais les fichiers sont cadenassés. J'avais certainement à l'époque fait une sauvegarde avec droit admin pour éviter toute mauvaise manip par les enfants qui étaient encore à la maison. Bref. J'ai voulu réutiliser ce DDe mais je ne me rappelle plus de mon nom admin de l'époque. J'ai lu plusieurs manip sur divers forum pour essayer de supprimer ces cadenas. J'avoue être un peu largué. Connaîtriez vous une solution pour avoir enfin accès à mes photos?

Merci d'avance



Configuration: Linux / Firefox 64.0
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
1163
0
Merci
Bonjour,

- Ouvre un terminal
- Applique cette commande :
sudo chown -R <utilisateur> <chemin/de/ton/disque>
en remplaçant <utilisateur> par ton nom d'utilisateur et <chemin/de/ton/disque> par l'emplacement du disque externe.
L'effet de cette commande et de te donner la propriété sur tous les fichiers de ton disque dur externe.

Si tu as du mal à trouver le chemin du disque, en général il sera dans /media/nomDuDisque. Utilise le navigateur de fichiers pour t'en assurer.

Xavier
kyozo
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Dernière intervention
11 janvier 2019
> Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
-
cette commande me donne la liste de ce qui ce trouve sur mon bureau
Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
1163 -
De ton bureau ? C'est bizarre. Cela signifie que la commande
cd
n'a pas fonctionné...
Via le navigateur de fichier, tu arrives à accéder à la racine de ton disque dur externe ?
kyozo
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Dernière intervention
11 janvier 2019
> Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
-
Généralement je m'en sors assez bien tout seul; mais là je trouve ça également très curieux. D’où ma demande d'aide.
J'arrive à accéder à mon DDe (par mon home, par l'icone du bureau, par gparted); Que veux tu dire par racine?
kyozo
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Dernière intervention
11 janvier 2019
> Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
-
une précision supplémentaire qui peut peut être éclairer ta question Reivax962. Tous mes dossiers sont accessibles; je peux les lire, les transporter sur mon bureau, etc. Par contre quand je veux faire le tri et supprimer des dossiers dans le DDe, je n'y arrive pas.

Je trouve d'ailleurs ça absurde. Lorsque j'ai mis un mot de passe sur ce DDe, c'était pour le rendre inaccessible à d'éventuels intrus extérieurs. Si en définitive le mot de passe sert seulement à ne pas supprimer les dossiers en les laissant accessible, ça n'avait aucune utilité pour moi.

Par ailleurs, j'ai extrait le DD de son boitier pour voir si il ne pouvait pas y avoir un rapport entre les 2(boitier/DD). Le résultat est le même. Les dossiers du DD seul sont aussi cadenassés. A priori il sont enregistrés en écriture seule.
Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
1163 -
Bonjour,

Pour rebondir là-dessus :
« Je trouve d'ailleurs ça absurde. Lorsque j'ai mis un mot de passe sur ce DDe, c'était pour le rendre inaccessible à d'éventuels intrus extérieurs. Si en définitive le mot de passe sert seulement à ne pas supprimer les dossiers en les laissant accessible, ça n'avait aucune utilité pour moi. »

Sous Linux, un administrateur peut tout faire sur sa machine. Protéger l'accès à des fichiers via la gestion des droits n'est donc en aucun cas une protection suffisante pour empêcher quelqu'un d'y accéder, si cette personne peut brancher ton disque à une (autre) machine dont elle est administratrice. Car en effet, il lui suffit alors de dire « ces fichiers sont à moi ».
Ce que tu voulais faire relevait plutôt du chiffrement de disque, qui seul permet de protéger tes données intrinsèquement.

Xavier
Commenter la réponse de Reivax962
Messages postés
36088
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
5709
kyozo
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Dernière intervention
11 janvier 2019
-
Bonjour et merci pour ta réponse,
Je me suis évidemment précipité sur ton lien pour voir ce que ça donnait ;o) .Malheureusement, voici la réponse : La commande « gksudo » n'a pas été trouvée, voulez-vous dire :

commande « gfsudo » du deb gfarm-client

Essayez : sudo apt install <nom du deb>

(malgré le fait qu'il soit bien écrit noir sur blanc « gksudo », que dois je faire pour cela ?
zipe31
Messages postés
36088
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
5709 > kyozo
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Dernière intervention
11 janvier 2019
-
Essaye tout simplement avec
sudo nautilus
;-)
kyozo
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Dernière intervention
11 janvier 2019
> zipe31
Messages postés
36088
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
pareil : "commande introuvable"
Commenter la réponse de zipe31
Messages postés
36088
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
5709
0
Merci
Euh… c'est bien nautilus ton navigateur de fichiers ?
Sinon, change nautilus par le nom de ton navigateur de fichiers
kyozo
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Dernière intervention
11 janvier 2019
> zipe31
Messages postés
36088
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
oui je confirme; mais tel que je l'ai décrit plus haut. ça fonctionne momentanément pour certains fichiers. Les fichiers racine par exemple ne peuvent pas être supprimés.
Dommage que tu ne puisse pas remédier au montage en "ro" , mais dans tous les cas un grand merci à toi car ça m'a permis d'avancer un peu.
Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
1163 -
Bonjour,

Petite question qui n'a pas été abordée : quel est le système de fichiers de ton disque ? Ext4 ? NTFS ?

Xavier
UnGnU
Messages postés
1103
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Dernière intervention
17 janvier 2019
152 > Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
-
Salut,

Si, si, ça a été précisé ici ;-)
> UnGnU
Messages postés
1103
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Dernière intervention
17 janvier 2019
-
tout a fait; merci UnGnU ;)
Reivax962
Messages postés
3303
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Dernière intervention
18 janvier 2019
1163 -
Oups, au temps pour moi
Commenter la réponse de zipe31
Mobili Dinning | dvd grabber | Piya Albela