Menu

Quelle version de linux

Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
- - Dernière réponse :  jns55 - 20 janv. 2019 à 15:12
Bonjour,

Suite à une restauration de mon pc, j'ai tenté la réactivation de mon vieux Windows xp en vain.
Reste comme solution à passer sous Linux, mais lequel ?
Je recherche une version simple juste pour aller sur le net et faire un peu de traitement de texte, archivage divers, par contre pas pour faire du gaming.
Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

0
Merci
Salut,
Tu peux nous dire la config ?
Si elle le permet, Ubuntu ou Debian, et sinon Lubuntu peut-être.
C'est tout bon pour les partitions.

Ton disque dur a un problème, je sais pas lequel mais il y a un problème et c'est peut-être pour ça que ton Windows est mort.
Tu peux pas récupérer un autre disque dur sur un vieux pc ?

Sinon, tu peux tenter ça :
Je pars du principe que ton pc a un problème aux 2/3 de la copie des fichiers, ce qui doit sans doute représenter 2 à 3 Go de données au début de la partition sda1. On va essayer d'éviter d'utiliser cette zone du disque. Pour ça, depuis gparted clic droit sur sda1 puis réduire la partition libère 10 Go (pour faire large) dans la partie gauche (début) de la partition, la zone libérée va devenir non allouée donc inutilisée par le système. Valide puis relance l'install.
C'est juste pour le fun parce que travailler avec un disque dur à problème c'est aller au devant de soucis.
Cygahuen
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
Oui j'ai un PC plus récent qui a la carte mère HS, je peux éventuellement récupérer le HHD mais le soucis c'est que je le branche comment ? Je n'ai pas les pilotes non plus.
Tu n'as pas besoin de pilote, il faut juste que le disque dur soit du même type que celui en place.
Si c'est un disque sata, c'est le plus simple : tu enlèves l'ancien et tu connectes le nouveau à la place et c'est tout.
Si c'est un disque IDE, c'est un peu plus compliqué parce qu'il y a des cavaliers à positionner.
C'est quoi ce pc ? un desktop ou un laptop ?
Cygahuen
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
Bonjour
Effectivement j ai disque ide et l'autre est un sata.
Et pour répondre à ta question c'est un laptop hp compaq qui ne veut plus s allumer.... Diode qui clignote devant.
Je vais donc essayer l'autre méthode.
Merci
Et trouver un disque ide aujourd'hui, ça devient compliqué. Dans un déchetterie ou chez un réparateur (mais ça sera pas gratuit)...

Pour ton Compaq, tu as vu ce sujet ?
http://medicinecomunity.com/forum/affich-3121548-alim-voyant-sui-clignote-pc-qui-demarre-pas
Commenter la réponse de LINK
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Bonjour

J'ai enfin retrouvé un disque dur dans un magasin informatique, disque testé par lui même.
Je l'ai installé, créé une nouvelle table de partition et refait toute la procédure et j'ai de nouveau la même erreur à plus des 3/4 de l'installation. Qu' en pensez vous ?
Curieux ça...

1 - Pense à vérifier la ram au démarrage avec memtest+ , c''est long, c'est normal
2 - On va essayer quelque chose : bien qu'avec 1 Go de ram, il y assez de mémoire pour mener l'installation à son terme on va activer le swap pour l'installation.
Est-ce que tu as prévu une partition de swap (2 Go par exemple) lors du partitionnement ?
Si non, crée-la avec gparted. repère son nom (/dev/sdaX) son format : linux swap.
Maintenant active la partition de swap avant de lancer l'installation. Pour ça depuis le terminal tape la commande suivante :
sudo swapon /dev/sdaX 
(X correspond au numéro de la partition)
Relance l'installation et vois si elle arrive à son terme cette fois.

Là, je crains un problème plus grave sur la carte mère.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Bonsoir
je n'ai pas trouvé memset+ en revanche avant de cliquer sur Install q4os j'ai lancé la commande dans le terminal, du coup on me demande maintenant de choisir une partition
Que dois je faire ?
Lorsque tu bootes sur ton média l'écran noir de grub s'affiche avec les options suivantes:
-Q4os live
-Q4os live - failsave mode
-Advanced options ...


Sélectionne
-Advanced options
puis
-Memory Diagnostic Tool
et attends qu'il ait terminé, il te dira s'il y a un problème de ram.

PS : Est-ce que tu as vérifié l'empreinte md5 de l'image iso avant de la graver ?
(elle est indiquée tout en bas de la page de téléchargement)
Cygahuen
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
Bonjour

Voilà 48h00 que ca tourne ...et toujours pas fini.
Voilà 48h00 que ca tourne ...et toujours pas fini.

Et qu'est-ce qui est écrit sur la dernière ligne ?
"Pass complete, no errors, press Esc to exit"
La ram est bonne.

Appuie sur Echap.

Tu as vérifié l'empreinte md5 de ton image iso ? je trouve curieux que ça bloque toujours au même point de la copie des fichiers.

http://doc.ubuntu-fr.org/md5sum
Cygahuen
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
Bonjour

Si je te fait une copie de ce qu'il y a dans le
fichier md5sum.txt qui se trouve sur mon cd iso cela suffirai ?
Ben non.
Il faut que tu calcules la somme md5 de l'iso que tu as téléchargée avec le programme adapté au système d'exploitation que tu utilises puis que tu compares le résultat obtenu avec le contenu du fichier md5sum.txt.
Si ça ne correspond pas exactement, il y a une erreur de téléchargement.

Exemple sous linux :
cd /home/téléchargements 
ce qui me place dans le dossier téléchargements où se trouve mon image iso.
md5sum q4os-2.7-i686.iso

qui me calcule la somme md5 du fichier
Reste plus qu'à comparer au fichier md5sum.txt fourni.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
Dans le lien que tu m'as mis plus haut
http://doc.ubuntu-fr.org/md5sum je ne retrouve pas le programme avec Q4OS.

Je suis novice avec ce nouveau système d exploitation.

Peux tu m éclairer un peu ?

Merci d'avance pour ton aide
Tape
 whereis md5sum

Quelle est la réponse ?
Commenter la réponse de Cygahuen
SHIPPED FROM OVERSEAS TA-Black USB 2.0 Male To Male Extension Connector Adapter Cable Cord Black -60% KSh 201 KSh 503 Buy now | Scott M. Gimple | Richie Rich 1980